昨日は,虎の門病院研修医の時代から仲の良い一年先輩のドクターがアメリカ留学から一時帰国しているということで,久しぶりに一緒に夕食を食べました.
その先輩と,虎の門時代の同期と一年後輩のドクターと計4人で食事です.
後輩が「肉」が食べたいと言ったので,何がいいか考えた末,最近また流行の兆しが見えるジンギスカンにしようと考え,店を予約しました.
ここで豆知識: 羊肉に多く含まれているカルニチンは、細胞内ミトコンドリアという小器官が脂肪を燃やしてエネルギーを作るのに必要です。カルニチンがないと脂肪はミトコンドリアに輸送されずエネルギーを作れません。つまり、カルニチンを多めに摂取すると脂肪の燃焼が促進され、ダイエットに有効...
つまりは,肉の中でもジンギスカンで食する羊肉は太りにくいのではないかという甘い期待とともに店に行ったわけです.
恵比寿の駅に程近いジンギスカン専門店.
昨日はたまたまなのか,他にほとんどお客さんもいない,ほぼ貸しきり状態の店で,僕らはどんどん注文して食べてしまいました.
野菜もいっぱい食べたのですが,それとともに肉もかなりたくさん...
結局,いくらダイエットに有効と言っても,食べ過ぎればカロリーオーバーで太ってしまいますよねー.
反省...